...Сайт  не  только  для  радиолюбителей...

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru

Главная страница

 

Радио

(страничка для радиолюбителей)

 

Танцы

(Танцуй! И все будет!)

 

Читальный зал

(...Почитаем?)

 

Летающие модели

(...в основном змеи)

 

Музыкальная страничка

(Мои музыкальные предпочтения)

 

Лагерь

(помощь вожатым)

 

Пчелодром

(...еще одно мое хобби)

 

Полезные программки

(пригодятся для работы с материалом сайта)

 

Интересные ссылки

(ссылки на интересные интернет-ресурсы)

 

Разное

(материал, не вошедший, не в один раздел)

 

Немного обо мне

(совсем чуть-чуть)

 

Гостевая книга

(...Ваши вопросы,

предложения и благодарности)

 

Форум

(...подборка

тем для размышления)

 

Наш минифорум

(место, где обсуждаем этот сайт!)

 

Карта сайта

(...на всякий случай, чтобы не заблудиться!)

 

 

Радио - Начинающим

 

 

 

Двухконтурный 2-V-2

 

 

    Этот радиоприемник работает в диапазоне средних волн и хорош тем, что работает от одного элемента питания напряжением 1,5В и потребляемый приемником от источника питания ток составляет менее 1,5 мА, что говорит о его основном достоинстве - экономичности. При этом обладает достаточной громкостью для прослушивания радиопередач одной фиксированной радиостанции.

 

 

 

 

О деталях

 

    Транзисторы КТ315 можно заменить на КТ301, КТ306, КТ312, КТ316 с любым буквенным индексом (главное, транзисторы подбирать таким образом, чтобы статический коэффициент усиления был не менее 80).

 

    Конденсаторы и резисторы могут быть любых типов, но для С1 и С5 предпочтительнее тип КДК или КСО.

 

    Телефон ТФ.1 может быть типа ТМ-2М, ТМ-4М или другого типа. Неплохо работают китайские наушники от плеера, единственное что придется с ними сделать, так это соединить оба наушника последовательно.

 

    Для диапазона средних волн: Магнитная антенна намотана на куске ферритового стержня марки 600НН или 400НН диаметром 8 мм и длиной 55-60 мм. Катушка L1 содержит 70 ... 75 витков (наматывается в один слой), L2 содержит 5 ... 6 витков и наматывается в середине поверх катушки L1. Обе катушки намотаны проводом ПЭВ-1 диаметром 0,1 ... 0,12 мм. Высокочастотный трансформатор (катушки L3,L4) намотан на кольце из феррита марки 600НН или 400НН с внешним диаметром 7мм. L3 содержит 75 витков, L4 - 60 витков того же провода, что и магнитная антенна.

 

    Для диапазона длинных волн: Магнитная антенна и высокочастотный трансформатор намотаны на таких же сердечниках и тем же проводом, что для диапазона средних волн. Катушка L1 содержит 210 ... 220 витков (наматывается секциями по 18 ... 20 витков, расстояния между секциями 2 ... 3 мм), L2 содержит 15 ... 20 витков (располагается в середине L1); L3 содержит 110 ... 120 витков, L4 - 70 ... 80 витков.

 

 

Настройка

 

    Убедившись, что схема собрана правильно, временно вместо конденсатора С1 подключаем переменный конденсатор, который может менять емкость в пределах 7 ... 500 пФ (можно и какой-нибудь другой). Включаем схему. Если приемник самовозбуждается (в наушниках слышим свист), то выключаем схему и пробуем поменять местами выводы катушки L4 и, если надо, L2. После этого резистор R1 заменяем на соединенные последовательно постоянный резистор на 15 ... 20 кОм и переменный на 30 ... 47 кОм, правый по схеме вывод конденсатора С2 припаиваем к минусовому проводнику цепи питания, телефон подключаем параллельно резистору R3, а вместо телефона в цепь эмиттера транзистора Т2 подключаем резистор сопротивлением 56 ... 68 Ом. Снова включаем схему. Изменением емкости переменного конденсатора настраиваем приемник на желаемую радиостанцию и изменением сопротивления переменного резистора добиваемся увеличения громкости принимаемой радиостанции. После этого во входной контур в качестве С1 подключаем постоянный конденсатор такой же емкости, что и переменный, при которой приемник был настроен на радиостанцию. Теперь подключаем переменный конденсатор вместо конденсатора С5 и изменением его емкости добиваемся дальнейшего увеличения громкости, после этого заменяем его постоянным конденсатором такой же емкости. Восстанавливаем первоначальное включение конденсатора С2 и телефона, включаем схему - громкость приема должна резко возрасти. Перемещая по стрежню катушку L1 и изменяя сопротивление переменного резистора, окончательно подстраиваем входной контур добиваясь дальнейшего увеличения громкости. После этого на место резистора R1 припаиваем резистор, сопротивление которого такое же как у подпаянной цепочки из постоянного и переменного резисторов. Если в этом случае возникнет самовозбуждение приемника, устраняем его путем уменьшения числа витков катушки L2.

 

 

 

 

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru          aleksradio@mail.ru

Коломна 2006-2009