...Сайт  не  только  для  радиолюбителей...

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru

Главная страница

 

Радио

(страничка для радиолюбителей)

 

Танцы

(Танцуй! И все будет!)

 

Читальный зал

(...Почитаем?)

 

Летающие модели

(...в основном змеи)

 

Музыкальная страничка

(Мои музыкальные предпочтения)

 

Лагерь

(помощь вожатым)

 

Пчелодром

(...еще одно мое хобби)

 

Полезные программки

(пригодятся для работы с материалом сайта)

 

Интересные ссылки

(ссылки на интересные интернет-ресурсы)

 

Разное

(материал, не вошедший, не в один раздел)

 

Немного обо мне

(совсем чуть-чуть)

 

Гостевая книга

(...Ваши вопросы,

предложения и благодарности)

 

Форум

(...подборка

тем для размышления)

 

Наш минифорум

(место, где обсуждаем этот сайт!)

 

Карта сайта

(...на всякий случай, чтобы не заблудиться!)

 

 

Радио - Начинающим

 

 

 

 

Простой радиоприемник 2-V-3 с бестрансформаторным выходом

 

 

   Данная схема была опубликована в одном их журналов "Радио"

 

   Могу сказать, что собственно с этой конструкции и началось мое радиолюбительское творчество. Было это когда я еще учился в школе примерно в пятом классе... Не могу передать, в каком я был восторге, когда только что спаянный приемник просто "заорал" после первого включения!!!!!!!!

 

 

   Резисторы и конденсаторы:

 

   Все постоянные резисторы этой конструкции могут быть любыми, я отдал предпочтение типу МЛТ-0,125 (хотя с успехом можно использовать резисторы больших размеров, например МЛТ-0,25, МЛТ-0,5)

 

   Конденсаторы тоже могут быть любых типов, но лучше взять миниатюрные, в качестве электролитических я использовал К50-6 на рабочее напряжение 10 вольт.

 

   Переменный конденсатор (обе секции этого конденсатора я соединил параллельно) и переменный резистор я взял от радиоприемника "Сокол" (собственно и вся конструкция была смонтирована в корпусе этого радиоприемника).

 

   Магнитная антенна (диапазон СВ):

 

   Катушки L1 и L2 намотаны на отрезке ферритового стержня 600НН (можно 400НН) диаметром 8-10мм и длиной 130мм. Катушка L1 содержит 140 витков (лучше заранее намотать немного больше, например, 170-180 витков, это потребуется для подгона границ принимаемого диапазона), L2 - 8-10 витков. Обе катушки намотаны "виток к витку" (в один слой) на бумажных каркасах, которые можно передвигать по ферритовому стержню, проводом ПЭВ-1  0,12мм.

 

 

   Замена радиодеталей:

 

   Транзисторы П402 можно заменить на П401, П403, П416, ГТ309 (с коэффициентом h21Э не менее 50); МП41 можно заменить на МП39-МП42, ГТ108; транзистор МП35 - на МП37, МП38. Все транзисторы могут быть с любым буквенным индексом.

 

   Диоды могут быть типов Д2, Д9 с любым буквенным индексом.

 

 

   Налаживание:

 

   Собранная без ошибок конструкция по большей части в налаживании не нуждается. Но все же стоит проверить коллекторные токи транзисторов V1, V2, V5,  V7 и напряжение на эмиттерах транзисторов V7 и V8.

 

   Устанавливаем регулятор громкости в нижнее по схеме положение (минимальная громкость).

 

   Если эти значения сильно отличаются (более, чем на 20%) от значений, показанных на схеме, то поступаем следующим образом. Первым делом проверяем коллекторный ток транзистора  V7 (ток покоя усилителя звуковой частоты), если он больше или меньше указанного на схеме, то его подгоняем подбором резистора R11 (подбирать его надо очень аккуратно, так как малейшее изменение его сопротивления заметно влияет на изменение тока покоя усилителя), после этого проверяем напряжение (относительно земли) на на эмиттерах транзисторов V7 и V8, оно должно быть равно половине напряжения питания. Если оно отличается, то его подгоняем подбором резистора R10.

 

   На всякий случай проверяем ток коллектора транзистора V5 и ток через динамическую головку Гр1 (как правило, эти токи практически не будут отличаться от указанных на схеме).

 

   Теперь проверяем коллекторный ток транзистора V2, при необходимости подгоняем его подбором резистора R1.  И напоследок контролируем коллекторный ток транзистора V1.

 

   После того как мы убедились, что все токи и напряжения в пределах нормы, переходим к настройке магнитной антенны. Установив регулятор громкости в среднее положение, вращаем движок переменного конденсатора С1, пытаемся настроиться на уверенно принимаемую радиостанцию. Прием должен быть чистым, громким, без искажений, если есть искажения - отодвигаем дальше катушку связи L2 от катушки L1 (или уменьшаем количество витков катушки L2). Затем берем промышленный радиоприемник и проверяем охват диапазона средних волн. Если часть диапазона лежит за пределами вращения движка С1, то можно поступить следующим образом:

 

   1) перемещаем катушку L1 к центру или к краю сердечника,

   2) параллельно конденсатору настройки С1 припаиваем конденсатор постоянной емкости в несколько десятков пикофарад,

   3) уменьшаем или добавляем витки катушки L1.

 

   После того как границы диапазона будут подогнаны, перемещаем катушку L2 ближе к L1, но так, чтобы прием был громким и без искажений.

 

 

   Приемников по данной схеме мной было собрано около десятка. Последний вариант собранной конструкции я разместил в корпусе абонентского громкоговорителя "Невский АГ-319" (дополнительно добавил блок питания):

 

 

 

 

 

 

 

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru          aleksradio@mail.ru

Коломна 2006-2009

Игры драгоценности игровых автоматов nbt37.ru.