...Сайт  не  только  для  радиолюбителей...

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru

Главная страница

 

Радио

(страничка для радиолюбителей)

 

Танцы

(Танцуй! И все будет!)

 

Читальный зал

(...Почитаем?)

 

Летающие модели

(...в основном змеи)

 

Музыкальная страничка

(Мои музыкальные предпочтения)

 

Лагерь

(помощь вожатым)

 

Пчелодром

(...еще одно мое хобби)

 

Полезные программки

(пригодятся для работы с материалом сайта)

 

Интересные ссылки

(ссылки на интересные интернет-ресурсы)

 

Разное

(материал, не вошедший, не в один раздел)

 

Немного обо мне

(совсем чуть-чуть)

 

Гостевая книга

(...Ваши вопросы,

предложения и благодарности)

 

Форум

(...подборка

тем для размышления)

 

Наш минифорум

(место, где обсуждаем этот сайт!)

 

Карта сайта

(...на всякий случай, чтобы не заблудиться!)

 

 

Радио - Начинающим

 

 

 

Простой блок питания с регулируемым выходным напряжением (0 -12В)

 

 

Данный блок питания позволяет получать на его выходе стабилизированное напряжение от нуля до 12 вольт при токе до 500мА.

 

 

 

 

Описание конструкции:

 

Напряжение сети, преобразованное трансформатором Тр1 подается на выпрямитель V1, где выпрямляется. Конденсатор С1 служит для сглаживания пульсаций переменной составляющей выпрямленного напряжения. Далее, через проволочный резистор R1 и лампочку, служащую индикатором перегрузки, подается на коллекторы "составного"  транзистора V3V4 и через ограничивающий резистор R2 - на стабилитрон V2. Стабилитрон задает напряжение стабилизации (в данном случае 12 вольт для Д814Д), которое через потенциометр R3 подается на базу "составного" транзистора V3V4,  а с последнего - на нагрузку. Конденсатор С2 служит для окончательного сглаживания пульсаций переменной составляющей выпрямленного напряжения. Резистор R5 (его можно не ставить) служит внутренней нагрузкой и через него разряжается конденсатор С2 при выключении блока питания. При повышении тока нагрузки примерно до 300мА, увеличивается падение напряжения на резисторе R1, благодаря чему начинает слабо светиться лампочка Л1 предупреждая нас об увеличении потребляемого нагрузкой тока, в случае короткого замыкания в нагрузке - ярко светиться.

 

Детали:

 

Выпрямительный блок можно заменить четырьмя диодами серий Д226, Д7, Д237, КД202.

 

Электролитические конденсаторы - К50-6 или импортные.

 

Постоянные резисторы - МЛТ-0,5, переменный резистор R3 - СП или СПО с функциональной характеристикой вида "А" сопротивлением 4,7-10 кОм, проволочный резистор R1 сделан из нихромового (или манганинового) провода диаметром 0,4-0,8 мм, намотанного на резисторе типа ВС-2 или МЛТ-2 в несколько десятков кОм. Длину провода подбираем опытным путем с помощью омметра или рассчитываем зная удельное сопротивление материала (я использовал омметр).

 

Сигнальная лампочка - КМ6-60, но можно использовать и любую другую на напряжение 6,3В и ток 60-300мА.

 

Стабилитрон Д814Д можно заменить на другой, с напряжением стабилизации, близким к 12В, например, Д813, Д814Г, Д811.

 

Транзистор V3 - МП39-МП42 с любой буквой, транзистор V4 - П213, П214, П217, также в этой конструкции хорошо работают и кремниевые транзисторы: V3 - КТ361, V4 - КТ814, КТ816.

 

Транзистор V4 нужно обязательно установить на теплоотвод.

 

Трансформатор Тр1 - самодельный или готовый, главное, чтобы напряжение на его вторичной обмотке было в пределах 13-16 В при токе 500 мА. В качестве Тр1 можно использовать трансформатор кадровой развертки (ТВК) от старых ламповых телевизоров.

 

 

Налаживание:

 

Налаживание сводится к установке тока через стабилитрон V2 в пределах 14 -18 мА при помощи подбора резистора R2.

 

 

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru          aleksradio@mail.ru

Коломна 2006-2009

оптом галстуки и сорочки