...Сайт  не  только  для  радиолюбителей...

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru

Главная страница

 

Радио

(страничка для радиолюбителей)

 

Танцы

(Танцуй! И все будет!)

 

Читальный зал

(...Почитаем?)

 

Летающие модели

(...в основном змеи)

 

Музыкальная страничка

(Мои музыкальные предпочтения)

 

Лагерь

(помощь вожатым)

 

Пчелодром

(...еще одно мое хобби)

 

Полезные программки

(пригодятся для работы с материалом сайта)

 

Интересные ссылки

(ссылки на интересные интернет-ресурсы)

 

Разное

(материал, не вошедший, не в один раздел)

 

Немного обо мне

(совсем чуть-чуть)

 

Гостевая книга

(...Ваши вопросы,

предложения и благодарности)

 

Форум

(...подборка

тем для размышления)

 

Наш минифорум

(место, где обсуждаем этот сайт!)

 

Карта сайта

(...на всякий случай, чтобы не заблудиться!)

 

 

Радио - Начинающим

 

 

 

 

Простой коротковолновый приемник

 

 

    Приемник собран по схеме 0-V-1 и может принимать радиостанции диапазона КВ (25-50м).

 

    Работает он следующим образом. Сигнал, поступающий с антенны А через разделительный конденсатор С1 выделяется контуром L1L2C3. Далее он детектируется детектором (диод Д1) и выделенная низкочастотная составляющая сигнала поступает через конденсатор С2 на базу транзистора Т1, где усилившись, поступает на головные телефоны Тф.1. Через резистор R1 на диод Д1 попадает небольшое напряжение. Это сделано для того чтобы повысить чувствительность детектора. Конденсатор С4 нужен для окончательного поглощения высокочастотной составляющей сигнала и смягчения тембра.

 

 

 

 

 

О деталях

 

    Транзистор Т1 (КТ315Б) должен иметь возможно больший коэффициент усиления. В качестве него можно использовать КТ315Г, КТ315Е, КТ342Б, КТ3102Б.

 

    Диод Д2Б можно заменить на Д9 с любой буквой.

 

    Катушки L1 и L2 намотаны "виток к витку" на картонном каркасе диаметром 15 мм (как показано на рисунке). Они содержат по 13...15 витков провода ПЭЛ-1  0,7.

 

    Головные телефоны - низкоомные, например, ТА-56М, ТА-4, неплохие результаты можно получить от китайских наушников для плеера, если соединить оба наушника последовательно.

 

    В качестве антенны желательно использовать натянутый горизонтально и поднятый над землей на высоте 2...3 метра медный провод диаметром 0,5...1 мм длиной 2...6 метров; в качестве заземления - закапанный в землю на глубину 1...1,5 метра небольшой лист железа или старое ведро.

 

Настройка

 

    Правильно собранная конструкция в настройке не нуждается. Но можно попробовать добиться более громкого и качественного приема сначала путем изменения сопротивления резистора R2 (100 ... 820 кОм), затем - R1 (470 кОм ... 2,2 МОм).

 

 

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru          aleksradio@mail.ru

Коломна 2006-2009