...Сайт  не  только  для  радиолюбителей...

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru

Главная страница

 

Радио

(страничка для радиолюбителей)

 

Танцы

(Танцуй! И все будет!)

 

Читальный зал

(...Почитаем?)

 

Летающие модели

(...в основном змеи)

 

Музыкальная страничка

(Мои музыкальные предпочтения)

 

Лагерь

(помощь вожатым)

 

Пчелодром

(...еще одно мое хобби)

 

Полезные программки

(пригодятся для работы с материалом сайта)

 

Интересные ссылки

(ссылки на интересные интернет-ресурсы)

 

Разное

(материал, не вошедший, не в один раздел)

 

Немного обо мне

(совсем чуть-чуть)

 

Гостевая книга

(...Ваши вопросы,

предложения и благодарности)

 

Форум

(...подборка

тем для размышления)

 

Наш минифорум

(место, где обсуждаем этот сайт!)

 

Карта сайта

(...на всякий случай, чтобы не заблудиться!)

 

 

Радио - Начинающим

 

 

 

 

Переключатель для одной елочной гирлянды

 

 

    Данная конструкция позволяет заставить елочную гирлянду мигать.

 

    Работает схема следующим образом. Когда отсутствует напряжение на управляющем электроде тиристора, он закрыт, это означает, что его сопротивление бесконечно большое, поэтому он не пропускает через себя ток. Как только мы подаем на нее сетевое напряжение, через диод Д2, гирлянду Л1 и резистор R1 начинает течь выпрямленный диодом Д2 ток который заряжает конденсатор С1. По мере зарядки конденсатора С1, напряжение на нем увеличивается. В момент, когда напряжение на конденсаторе С1 достигает значения напряжения, при котором открывается тиристор Д1, по цепочке из резисторов R2 и R3 начинает течь ток, который открывает тиристор. В открытом состоянии тиристор имеет очень маленькое сопротивление, вследствие чего по цепочке диод Д1, гирлянда Л1 и тиристор Д1 течет ток. Гирлянда светится. Длится этот процесс до тех пор, пока полностью не разрядится конденсатор С1. После того как он полностью разрядится, процесс повторится.

 

 

 

 

О деталях

 

    Тиристор можно взять любой из серии КУ202Л - КУ202Н, диод может быть заменен на другой, по которому может течь ток до 400 мА и рассчитан на обратное напряжение не менее 300В. Гирлянду в этом случае собирают из любых маломощных лампочек (например, автомобильных, на 12В и ток 0,15 А, их потребуется 20 штук, и соединяем мы их последовательно), но можно использовать более мощные лампочки, хотя в этом случае потребуется диод заменить на более мощный, например Д242Б, а тиристор придется установить на радиатор. Емкость конденсатора С1 может лежать в пределах 20 ... 50 мкФ и рабочее напряжение не ниже 300в. Сопротивление резистора R2 может лежать в пределах 47 ... 68 кОм. Мощность резистора R1 должна быть не менее 2 Вт (больше - лучше!), а резисторов R2 и R3 - не менее 1Вт, в противном случае они будет греться.

 

 

Настройка

 

    Настройка сводится к подбору приемлемой частоты моргания гирлянды регулятором R2 (если не требуется дальнейшее изменение частоты мигания гирлянды, то цепочку R2R3 можно заменить одним резистором, сопротивление которого такое же как у этой цепочки).

 

 

Дополнительно

 

    Данная конструкция мною была повторена несколько раз, и с использованием разных тиристоров из указанной серии и конденсаторов, которые у меня имелись, были изменены номиналы некоторых элементов: в одном из случаев у меня был тиристор КУ202Н, конденсатор на 50,0х450в, поэтому пришлось изменить сопротивление резистора R1 на 3,3 кОм,  сопротивление цепочки R2R2 получилось примерно 43 кОм; в другом случае у меня был тиристор КУ202М, конденсатор на 20,0х300в, но сопротивление резистора R1 пришлось изменить на 6,2 кОм, сопротивление цепочки R2R2 получилось равным примерно 51 кОм.

 

 

Меры предосторожности

 

    Данная конструкция питается непосредственно от сети переменного тока напряжением 220 вольт, поэтому следует не забывать о технике безопасности при настройке данного устройства и работе с высоким напряжением! Корпус устройства должен хорошо изолировать элементы схемы от случайного прикосновения к ним!

 

 

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru          aleksradio@mail.ru

Коломна 2006-2009

частное фото смотреть бесплатно