...Сайт  не  только  для  радиолюбителей...

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru

Главная страница

 

Радио

(страничка для радиолюбителей)

 

Танцы

(Танцуй! И все будет!)

 

Читальный зал

(...Почитаем?)

 

Летающие модели

(...в основном змеи)

 

Музыкальная страничка

(Мои музыкальные предпочтения)

 

Лагерь

(помощь вожатым)

 

Пчелодром

(...еще одно мое хобби)

 

Полезные программки

(пригодятся для работы с материалом сайта)

 

Интересные ссылки

(ссылки на интересные интернет-ресурсы)

 

Разное

(материал, не вошедший, не в один раздел)

 

Немного обо мне

(совсем чуть-чуть)

 

Гостевая книга

(...Ваши вопросы,

предложения и благодарности)

 

Форум

(...подборка

тем для размышления)

 

Наш минифорум

(место, где обсуждаем этот сайт!)

 

Карта сайта

(...на всякий случай, чтобы не заблудиться!)

 

 

Радио - Начинающим

 

 

 

Переключатель трех елочных гирлянд

 

 

 

    Данная конструкция позволяет заставить мигать по очереди три елочные гирлянды.

  

 

 

 

О деталях

 

    Тиристоры можно взять любые из серии КУ202Л - КУ202Н; диоды могут быть заменены на другие, по которым может течь ток до 400 мА и рассчитаны на обратное напряжение не менее 300В. Гирлянды собираем из любых маломощных лампочек (например, автомобильных, на 12В и ток 0,15 А, их потребуется 20 штук для одной гирлянды, соединяя их последовательно), но можно использовать более мощные лампочки, хотя в этом случае потребуется диоды заменить на более мощные, например Д242Б, а тиристоры придется установить на радиаторы.

 

 

Настройка

 

    Данная конструкция, если она правильно собрана и все детали исправны, начинает работать сразу и в настройке не нуждается. Если не устраивает частота переключения гирлянд, то можно изменять в пределах 8,2 ... 68 кОм резисторы R2, R4, R6 (сопротивления этих резисторов должны быть одинаковы!) и емкости конденсаторов С1, С2, С3 (емкости тоже должны быть одинаковы!)

 

 

Дополнительно

 

    Данная конструкция неплохо работает, если вместо гирлянд к ней подключить обычные осветительные лампы на напряжение 220в и мощность до 75 Вт. В этом случае желательно диоды заменить на Д242Б (или другие мощные), а тиристоры установить на радиаторы. Если перегорит одна из ламп, конструкция работать не будет!

 

 

Меры предосторожности

 

    Данная конструкция питается непосредственно от сети переменного тока напряжением 220 вольт, поэтому следует не забывать о технике безопасности при настройке данного устройства и работе с высоким напряжением! Корпус устройства должен хорошо изолировать элементы схемы от случайного прикосновения к ним!

 

 

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru          aleksradio@mail.ru

Коломна 2006-2009