...Сайт  не  только  для  радиолюбителей...

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru

Главная страница

 

Радио

(страничка для радиолюбителей)

 

Танцы

(Танцуй! И все будет!)

 

Читальный зал

(...Почитаем?)

 

Летающие модели

(...в основном змеи)

 

Музыкальная страничка

(Мои музыкальные предпочтения)

 

Лагерь

(помощь вожатым)

 

Пчелодром

(...еще одно мое хобби)

 

Полезные программки

(пригодятся для работы с материалом сайта)

 

Интересные ссылки

(ссылки на интересные интернет-ресурсы)

 

Разное

(материал, не вошедший, не в один раздел)

 

Немного обо мне

(совсем чуть-чуть)

 

Гостевая книга

(...Ваши вопросы,

предложения и благодарности)

 

Форум

(...подборка

тем для размышления)

 

Наш минифорум

(место, где обсуждаем этот сайт!)

 

Карта сайта

(...на всякий случай, чтобы не заблудиться!)

 

 

Радио - Начинающим

 

 

 

Усилитель низкой частоты с полевым транзистором на входе

 

 

    Выходная мощность усилителя 2 Вт, чувствительность 250 мВ. Полоса пропускаемых частот 20...18000 Гц при неравномерности частотной характеристики ± 1 дБ. Входное сопротивление 1 МОм, выходное сопротивление - не более 1 Ом.

 

 

 

 

О деталях

 

    Катушка L1 может быть готовой и иметь индуктивность 0,6...1 Гн, либо ее можно намотать на кольце из феррита 2000НМ типоразмерами К17,5х8х5 мм, содержит 700 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,12 мм.

 

    ТранзисторV1 КП103М может иметь любой буквенный индекс; V2 - КТ315, КТ301; V3 и V5 - П601-П606, ГТ806;  V6 - П701, КТ601, КТ602, КТ801. Транзисторы V5 и V6 необходимо установить на радиаторы.

 

    Диод V4 Д223Б можно заменить на Д220, Д223; диодный мост V7-V10 можно взять готовый, например, КЦ407 или собрать его на диодах Д226, Д229.

 

    Динамическая головка должна быть мощностью не менее 3...5 Вт и иметь сопротивление звуковой катушки 6...8 Ом

 

    Конденсаторы и резисторы могут быть любых типов.

 

    Трансформатор Тр.1 должен иметь мощность 5...25 Вт и обеспечивать на вторичной обмотке напряжение 12...13 в при токе до 1А. Его можно сделать самому. Для этого потребуется  магнитопровод Ш16х32 (например от трансформатора ТВК, который использовался в старых телевизорах на выходе кадровой развертки) или другой, сечением 5,12 см2, первичная обмотка содержит 2200 витков провода ПЭВ-2  0,12. Вторичная обмотка содержит 120 витков провода ПЭВ-2  0,96.

 

 

Настройка

 

    Первым делом нужно проверить правильность смонтированной схемы. После этого регулятор громкости ставят в положение минимальной громкости и включают усилитель. Далее, вольтметром проверяют указанные на схеме напряжения, они практически не должны отличаться от указанных на схеме (напряжение на эмиттерах выходных транзисторов V5 и V6 должно быть равно половине напряжения питания, при необходимости его устанавливают подбором резистора R2). После этого измеряют потребляемый усилителем ток. Для этого в разрыв "минусового" вывода выпрямительного моста на диодах V7-V10 включают миллиамперметр. Ток не должен превышать 100 мА. Если он значительно больше указанного, то вместо диода V4 Д223Б нужно взять диод с меньшим прямым сопротивлением или параллельно ему подпаять еще один такой же диод или резистор, сопротивлением несколько сотен Ом.

 

 

 

 

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru          aleksradio@mail.ru

Коломна 2006-2009