...Сайт  не  только  для  радиолюбителей...

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru

Главная страница

 

Радио

(страничка для радиолюбителей)

 

Танцы

(Танцуй! И все будет!)

 

Читальный зал

(...Почитаем?)

 

Летающие модели

(...в основном змеи)

 

Музыкальная страничка

(Мои музыкальные предпочтения)

 

Лагерь

(помощь вожатым)

 

Пчелодром

(...еще одно мое хобби)

 

Полезные программки

(пригодятся для работы с материалом сайта)

 

Интересные ссылки

(ссылки на интересные интернет-ресурсы)

 

Разное

(материал, не вошедший, не в один раздел)

 

Немного обо мне

(совсем чуть-чуть)

 

Гостевая книга

(...Ваши вопросы,

предложения и благодарности)

 

Форум

(...подборка

тем для размышления)

 

Наш минифорум

(место, где обсуждаем этот сайт!)

 

Карта сайта

(...на всякий случай, чтобы не заблудиться!)

 

 

Радио - Самодельная аппаратура

 

 

 

 

Усилитель на лампах 6Ж8, 6П6С, 6Ц5С мощностью 3Вт

 

 

   Принципиальная схема одного канала усилителя показана на рисунке. В каскаде предварительного усиления работает пентод 6Ж8, а в выходном каскаде - лучевой тетрод 6П6С, в выпрямителе в однополупериодном режиме работает кенотрон 6Ц5С.

 

 

 

 

    Колебания звуковой частоты от источника сигнала подаются на переменный резистор R1 выполняющий роль регулятора громкости, а с него - в цепь управляющей сетки первой лампы. Усиленные колебания снимаются с анодной нагрузки R3 и подводятся через разделительный конденсатор С5 к лампе второго каскада. Громкоговоритель Гр1, включенный через выходной трансформатор Тр1 в анодную цепь этой лампы, преобразует мощные колебания низкой частоты в звук.

    Усилитель питается от однополупериодного выпрямителя собранного на кенотроне Л3, хотя выпрямитель может быть собран по любой схеме. Важно лишь чтобы блок питания давал 220-250 В выпрямленного напряжения для питания цепей анодов и экранирующих сеток ламп и 6,3 в переменного напряжения для накала ламп. При таком анодном напряжении выходной каскад развивает мощность тока звуковой частоты около 3 Вт.

    Резисторы R2 и R7 и шунтирующие их конденсаторы С2 и С7 служат для автоматической подачи на сетки ламп отрицательных напряжений смещения через соответствующие им резисторы R1 (регулятор громкости) и R6.

    На экранирующую сетку пентода первого каскада подается постоянное напряжение (более низкое, чем на анод) через резистор R4. Конденсатор С3 отводит на катод лампы Л1 (через С2) колебания низкой частоты, создающиеся в цепи экранирующей сетки, минуя общую цепь выпрямителя.

    Резистор R8 (вместо него можно поставить дроссель низкой частоты) и электролитические конденсаторы С8 и С9 образуют сглаживающий фильтр выпрямителя.

    Задача конденсатора С3 - шунтировать анодную цепь лампы первого каскада по наивысшим звуковым частотам, т. е. отводить на "землю" колебания этих частот. Вообще его можно не ставить, но в этом случае усилитель может возбудиться - появится неприятный свист. Аналогичную роль выполняет конденсатор С6, шунтирующий первичную обмотку выходного трансформатора. Его подбираем по "желаемому" тембру звука.

    Конструкция усилителя может быть произвольной. Важно чтобы "земляные" отводы каскадов были соединены как на схеме – в двух точках, шасси – соединено с левой (по схеме) земляной точкой.

    В качестве сетевого трансформатора Тр2 может быть использован готовый трансформатор, например, от приемников "Москвич", "Рекорд", "АРЗ", или самодельный, намотанный на сердечнике сечением 7 - 8 см2. Первичная обмотка (220В) которого содержит 1540 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,23 мм, вторичная (230В) – 1610 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,18 мм, накальные обмотки (6,3В) – по 45 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0,62 мм (накал кенотрона) и 1,2 мм (питание ламп). Можно еще намотать один слой экранной обмотки (поверх первичной), один из выводов которой соединить с шасси, а второй вывод ни с чем не соединять.

    В качестве громкоговорителя можно использовать любую акустическую систему сопротивлением 8 Ом (желательно) мощностью не ниже 3Вт.

    Выходной трансформатор Тр1 должен быть рассчитан на лампу 6П6С (у меня используется готовый трансформатор от приемника ВЭФ–М697, хотя можно (и даже лучше!) использовать самодельный трансформатор).

    Лампу 6Ж8 можно заменить лампой 6Ж7, 6Ж1П или 6ЖЗП, а 6П6С - лампой 6Ф6С, 6П1П или 6П14П. Для лампы 6Ф6С сопротивление резистора смещения R7 должно быть 390 Ом, для лампы 6П1П - 220 Ом, для лампы 6П14П - 110 Ом.

    В выпрямителе вместо кенотрона 6Ц5С можно использовать полупроводниковые диоды, например Д226Б (следует помнить, что это отразится на уменьшении срока службы ламп из-за того, что анодное напряжение будет подаваться на непрогретые лампы).

 

 

 

www.aleksradio.msevm.com          www.aleksradio.narod.ru          aleksradio@mail.ru

Коломна 2006-2009